Wirtschaft und Umwelt:  
Sekretariat: 0043/1/50165-2404  
E-Mail: wirtschaft.umwelt@akwien.at
www.ak-umwelt.at
P.b.b.
Erscheinungsort Wien, Verlagspostamt 1041 Wien
Zulassungsnr. 02Z034642 M, ISSN 1028-4664
Zu bestellen unter wirtschaft.umwelt@akwien.at oder Telefon: 01/50165-2404
oder mit der Post an Prinz-Eugen-Straße 20–22, 1040 Wien
FITMAcHER oDER 
KoNSuMENTENNEPP? 
Die Broschüre erklärt die Zu-
sammenhänge zwischen Essen 
und Gesundheit und beleuchtet 
ausführlich, welche Nahrungs-
ergänzungen und funktionelle 
Lebensmittel es heute in 
Österreich gibt und wann es 
wirklich Sinn macht, auf diese 
zurückzugreifen. 
BÜRo uND 
uMWELT   
Der umweltfreundliche Arbeits-
platz: Energie besser nutzen, 
nachhaltige Büromaterialien 
verwenden, gesünder essen 
oder spritsparender zur Arbeit 
fahren. In dieser Broschüre 
finden Sie und Ihre KollegInnen 
hilfreiche Tipps und Infos für 
ein gesundes Arbeitsumfeld.  
GuT INFoRMIERT IM 
ÖFFENTLIcHEN VERKEHR
 „Gut informiert im öffentli-
chen Verkehr – Ihre Rechte als 
Fahrgast“ enthält das neue 
Fahrgastrechtegesetz und die 
EU-Verordnung Fahrgastrechte 
für Busfahrgäste. Viele wichtige 
Tipps und Informationen helfen, 
Probleme in öffentlichen Ver-
kehrsmitteln zu vermeiden.    
FAIR uND uMWELTGEREcHT 
EINKAuFEN  
Der AK Branchen- und 
Dienstleistungsführer hilft nach 
Bundesländern und Branchen 
geordnet bei der Suche nach 
sozial- und umweltgerechten 
Betrieben mit fairen Arbeitsbe-
dingungen. Von Reparatur über 
Spielzeug und Reinigung bis zu 
Restaurants.
HANDyS uND IHRE
LEBENSDAuER
Bei Handys und Smartpho-
nes handelt es sich nicht 
um Wegwerfartikel, sondern 
um hochwertige Elektronik, 
erzeugt mit hohem Energie- 
und Ressourcenaufwand. Die 
Broschüre gibt viele Tipps zum 
bewussten Umgang mit Handy 
und Smartphone.   
WAS AuF VERPAcKTEN LEBENSMITTELN DRAuFSTEHEN MuSS  
Die neue Lebensmittelinformationsverordnung 
regelt die Lebensmittelkennzeichnung in allen 
Mitgliedstaaten der EU und löst in Österreich 
die bis dahin geltende Lebensmittel- und 
Nährwertkennzeichnungsverordnung ab. Die 
neue Broschüre bietet KonsumentInnen einen 
fundierten Überblick über die rechtlichen 
Grundlagen, allgemeine Vorgaben zur 
Lebensmittelkennzeichnung, die verpflichtenden 
Kennzeichnungselemente und was sie bedeuten.
Die	schlauen	Ratgeber		
der	Arbeiterkammer
        

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