Full text: Ziele für nachhaltige Entwicklung (3)

Wirtschaft und Umwelt:  
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LEBENSMITTEL - 
ZUSATZSTOFFE  
Die Bedeutung der Zusatzstoffe 
in den Lebensmitteln nimmt  
mit der steigenden Techni-
sierung der Lebensmittelpro-
duktion zu. Das löst bei vielen 
KonsumentInnen Bedenken 
und den Wunsch aus, über 
diese Stoffe genauer informiert 
zu werden.
LEITFADEN DURCH DEN  
ZEICHENDSCHUNGEL  
Im Lebensmittelbereich werden 
unzählige Marken- und Gütezei-
chen verwendet. Vielfach sind 
die KonsumentInnen mit der 
Beurteilung derartiger Zeichen 
überfordert, auch weil die Krite-
rien dahinter nicht bekannt sind. 
Der Leitfaden erklärt was die 
Zeichen wirklich aussagen.
BÜRO UND 
UMWELT   
Der umweltfreundliche Arbeits-
platz: Energie besser nutzen, 
nachhaltige Büromaterialien 
verwenden, gesünder essen 
oder spritsparender zur Arbeit 
fahren. In dieser Broschüre 
finden Sie und Ihre KollegInnen 
hilfreiche Tipps und Infos für 
ein gesundes Arbeitsumfeld.  
FAIR UND UMWELTGERECHT 
EINKAUFEN  
Der AK Branchen- und 
Dienstleistungsführer hilft nach 
Bundesländern und Branchen 
geordnet bei der Suche nach 
sozial- und umweltgerechten 
Betrieben mit fairen Arbeitsbe-
dingungen. Von Reparatur über 
Spielzeug und Reinigung bis zu 
Restaurants.
LEBENSMITTEL-
KENNZEICHEN  
Die aktualisierte Broschüre 
bietet KonsumentInnen einen 
fundierten Überblick über die 
rechtlichen Grundlagen und 
allgemeinen Vorgaben zur 
Lebensmittelkennzeichnung, 
die verpflichtenden Kennzeich-
nungselemente und was diese 
bedeuten.
HANDYS UND SMARTPHONES 
Nachhaltig statt kurzlebig: Handys und Smartphones sind  
aus  unserem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken.  
In dieser Broschüre finden Sie hilfreiche Kaufüberlegungen 
und eine ganze Reihe von Einsparungsmöglichkeiten  
auch bei der Wahl von Tarif und Anbieter. Dazu Tipps für  
eine längere Handy-Lebensdauer, die Ihre Geldbörse  
aber auch die Mülldeponien entlasten.
Die	schlauen	Ratgeber		
der	Arbeiterkammer
        

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