Full text: Das Wassergeschäft (2)

Medien TIPP Deutsche Umwelthilfe – Newsletter-Empfehlung Im aktuellen Newsletter der Deutschen Umwelthilfe geht es um die sinnlose Zerstörung von Elektrogeräten die z.B. bei Amazon in der Re- toure landen – https://www.duh.de/themen/recycling/elektrogeraete/ TIPP: E-BOOK Ein Leben ohne Fa- cebook, Google & Co. – unvorstellbar? Geht es nach dem bekannten Social Media Kritiker, Ja- ron Lanier müsste jedoch jeder lieber aus- statt einlog- gen. Er meint, die sozialen Netzwerke werden immer mehr zu Käfigen, denen man nicht mehr entfliehen kann. Er gibt im aufrütteln- den E-Book seine Erkenntnisse als Insider im Silicon Valley wieder. EML Wirtschaft & Umwelt 2/2018 Seite 33 BUCH Die Donut-Ökonomie Kate Raworth (2017): „Doughnut Economics. Seven Ways to Think Like a 21st-Century Economist“, seit März 2018 bei Hanser (Mün- chen) auf Deutsch verfügbar. Auf der englischsprachigen Paper- back-Ausgabe von Doughnut Eco- nomics wird ein Journalist des briti- schen Guardian zitiert, der Kate Ra- worth als John Maynard Keynes des 21. Jahrhunderts feiert. Keynes hat im 20. Jahrhundert die ökono- mische Lehre revolutioniert, indem er die Potenziale staatlicher Steu- erung zur Stabilisierung der Wirt- schaft aufzeigte. Heute fällt es or- thodoxer Wirtschaftstheorie erneut schwer, die richtigen Antworten auf die Herausforderungen unserer Zeit – nicht zuletzt soziale Ungleichheit und ökologische Krisen – zu finden. Das liegt gleichermaßen an der weitgehenden Ausblendung ökolo- gischer Zusammenhänge wie am Fokus auf die Maximierung des Bruttoinlandsprodukts. Dem setzt Raworth ihr Doughnut-Modell ent- gegen: Dessen äußerer Ring wird durch ökologische Grenzen – z.B. tragbare Treibhausgasemissionen – definiert, der innere durch grundle- gende soziale Ziele wie Bildung und Gesundheit. FW BUCH Böses Gemüse Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine – die ver- steckte Gefahr im Essen von Steven R. Gundry, erschienen als E-Book und im Verlag Beltz. Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Reizdarmsyndrom – damit kämpfen viele seit Jahren. Aber warum? Es gibt Proteine in Lebensmitteln, die angeblich gesun- de Getreide-, Obst- und Gemüse- sorten zu Gift für den Körper werden lassen – die sogenannten Lektine. Steven R. Gundry ist einer der gefragtesten Herzspezialisten der USA. Er fühlt diesen sogenannten Lektinen in seinem neuesten Buch auf den Zahn. Durch Pflanzenzüch- tungen und Pflanzenschutzmittel nehmen wir heute so viele Lektine auf wie keine Generation vor uns. Offensichtlich fördert die veränderte Nahrung auch den enormen Anstieg von Krebs, Demenz und Parkinson. In diesem Buch beschreibt Gundry die Gefahren der modernen Lebens- mittelindustrie. Er präsentiert die Erkenntnisse seiner Forschung, die schädlichsten Lebensmittel und ein Ernährungsprogramm, das für Vege- tarier und Veganer ebenso geeignet ist wie für Menschen, die Fleisch essen. EML NEWSLETTER Wichtige Verbraucherinfos beim Autokauf Im Newsletter „Umwelt und Verkehr – Fakten und Positionen“ der AK Wien wird im Juli 2018 eine neue Publikation mit dem Titel „Verbrauchsinformation beim Autokauf – Treibstoffverbrauch und CO2-Emissionen unter der Lupe“ erscheinen. Die Autorin Barbara Schodl vom österreichi- schen Umweltbundesamt zeigt darin kurz und bündig die Schwä- chen der derzeitigen EU-Kenn- zeichnungspflicht bei CO2-Emissi- onen von Neuwägen auf, die die Autoindustrie ihren Kunden zur Verfügung stellen muss. Die Mängelliste für umweltbewusste KäuferInen reicht dabei von unrealistischen Prüfzyklen bis zu elektronischen Medien, die von den Vorschriften bei der Pkw- Werbung ausgenommen sind. https://wien.arbeiterkammer.at/ service/zeitschriften/Umwelt_und_ Verkehr.html FG F O T O S : P IX A B A Y .C O M ( 1) www.arbeiterkammer.at

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