Full text: Studie Staatsbürgerschaft

42 
 
In Belgien können ausländische EhepartnerInnen schon nach drei Jahren Ehe und fünf 
Jahren Aufenthalt die belgische Staatsangehörigkeit erhalten (Foblets et al. 2013, 9).  
 
 
 
 
4. Asylberechtigte 
 
Vor der Staatsbürgerschafts-Novelle 2005 konnten Personen, denen in Österreich Asyl 
gewährt worden war, bereits nach vier Jahren Wohnsitz im Bundesgebiet eingebürgert 
werden. Diese Frist wurde mit der Staatsbürgerschaftsrechts-Novelle 2005 erhöht. Seither 
können Asylberechtigte gemäß § 11a Abs 4 Z 1 StbG nach einem mindestens 
sechsjährigem rechtmäßigem und ununterbrochenem Aufenthalt um die Verleihung der 
Staatsbürgerschaft ansuchen, wenn sie die allgemeinen Einbürgerungsvoraussetzungen 
erfüllen. Das bedeutet insbesondere, dass auch Asylberechtigte einen gesicherten 
Lebensunterhalt sowie Deutschkenntnisse mindestens auf B1-Niveau nachweisen müssen.  
 
Da anerkannte Flüchtlinge nicht unter dem diplomatischen Schutz ihres Heimatstaates 
stehen, ist eine vorzeitige Einbürgerung für diese Personengruppe von besonderer 
Bedeutung. Artikel 34 der Genfer Flüchtlingskonvention 195115 bestimmt: „Die 
vertragsschließenden Staaten sollen soweit als möglich die Gleichstellung und Einbürgerung 
von Flüchtlingen erleichtern. Sie sollen insbesondere alles tun, um das 
Einbürgerungsverfahren zu beschleunigen und soweit als möglich die Kosten eines solchen 
Verfahrens zu reduzieren.“ 
 
 
  
                                                          
15 Konvention über die Rechtsstellung der Flüchtlinge, BGBl. Nr. 55/1955. 
0
1
2
3
4
5
6
Ja
hr
e 
Mindestaufenthaltsfristen für EhegattInnen 
Mindestaufenthaltsdauer
Ehedauer
        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.