Inhaltsverzeichnis
Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse ............................................... 1
1. Einleitung ............................................................................................ 2
1.1 Erkenntnisinteresse ......................................................................... 3
2. Theoretische Verortung ......................................................................... 5
3. Das österreichische Bildungssystem ........................................................ 8
3.1 Allgemeine Studiensituation in Österreich ........................................... 9
3.2 Studien mit Zugangsbeschränkungen .............................................. 13
3.2.1 Humanmedizin ........................................................................ 13
Resümee Humanmedizin ........................................................................ 17
3.2.2 Zahnmedizin ........................................................................... 17
Resümee Zahnmedizin ........................................................................... 19
3.2.3 Veterinärmedizin ..................................................................... 19
Resümee Veterinärmedizin ..................................................................... 22
3.2.4 Psychologie ............................................................................. 22
Resümee Psychologie ............................................................................. 26
3.2.5 Publizistik- und Kommunikationswissenschaft .............................. 26
Resümee Publizistik- und Kommunikationswissenschaft .............................. 29
3.2.6 Biologie .................................................................................. 29
Resümee Biologie .................................................................................. 31
3.3 Entwicklungen im Hochschulzugang ab dem Studienjahr 2013/14 (nach
Ende des Erhebungszeitraums) ............................................................... 32
3.3.1 Architektur ............................................................................. 33
3.3.2 Biologie .................................................................................. 34
3.3.3 Ernährungswissenschaften ........................................................ 34