Full text: Sicherheit hautnah (2)

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A R B E I T N E H M E R i N N E N S C H U T Z
Hautschutz:  
Tragen von Handschuhen in  
Feinkostabteilungen nicht erforderlich
Das Tragen von Handschuhen in den Feinkostabteilungen von Supermärkten gilt vielen als Zeichen von Hy-
giene. Aber: Das routinemäßige Tragen von Handschuhen bringt Gesundheitsrisiken für die Beschäftigten 
mit sich, wie ein Erlass des Zentralarbeitsinspektorats ausführt. Darüber hinaus ist es keineswegs hygieni-
scher als das Arbeiten mit bloßen Händen, sofern geeignete Werkzeuge und Hilfsmittel verwendet werden. 
Handschuhe keineswegs hygienischer
Untersuchungen in Deutschland haben gezeigt, dass das Tragen von 
Handschuhen an Feinkostbedienungstheken von Wurst-, Fleisch- 
oder Käsereiprodukten keineswegs hygienischer ist als das Arbeiten 
mit bloßen Händen unter Verwendung geeigneter Werkzeuge (z. B. 
Zangen, Gabeln, Folien). Das langfristige Tragen von feuchtigkeits-
dichten Handschuhen, wie sie derzeit an Feinkostbedienungstheken 
verwendet werden, stellt grundsätzlich eine Belastung für die Haut, 
die mit Feuchtarbeit vergleichbar ist, dar. Im Handschuh kommt es 
zu einem Wärme- und Feuchtigkeitsstau, der ein Aufquellen der 
Hornhaut bewirkt. Dadurch wird die Barrierefunktion der Oberhaut 
herabgesetzt. Chemikalien und Mikroorganismen können leichter 
in die Haut eindringen. Das Entstehen von Hautkrankheiten (z. B. 
Abnutzungsekzem) wird gefördert. Daher sollten Handschuhe aus 
Gründen des ArbeitnehmerInnenschutzes immer nur für ausrei-
chend begründete hautgefährdende Tätigkeiten getragen werden.
Mehr Infos unter tinyurl.com/handschuhe214
Tragen von Handschuhen: Was ist zu beachten?
 ?Das langfristige Tragen von Handschuhen belastet die Haut 
der Beschäftigten. Es sollte nur dann erfolgen, wenn es tätig-
keits- bzw. produktionsbedingt unbedingt erforderlich ist. 
 ? Langfristiges Tragen von Handschuhen ist daher zu vermeiden 
und der direkte Kontakt mit der Ware durch die Verwendung 
von geeigneten Hilfsmitteln wie Greifwerkzeugen (Gabeln, 
Zangen), Folien, Papier etc. auf ein Minimum zu reduzieren.
 ? Es gibt keine lebensmittelrechtliche Verpflichtung zum Tragen 
von Handschuhen in Feinkostabteilungen, sofern beim Umgang 
mit Lebensmitteln geeignete Werkzeuge verwendet werden.
 ? Schutzhandschuhe sind den Beschäftigten nach dem Arbeit-
nehmerInnenschutzgesetz (ASchG) dann zur Verfügung zu 
stellen, wenn Gefahren bestehen und diese nicht durch kollek-
tive sicherheitstechnische Schutzmaßnahmen oder arbeitsor-
ganisatorische Maßnahmen vermieden oder ausreichend be-
grenzt werden können.
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