Full text: Alles Wissenswerte rund um die Lehrlingsausbildung

44 Ausbildungsvorschriften und Berufsbilder Neben den Ausbildungsvorschriften für den jeweiligen Lehrberuf wird für jeden Lehrberuf eine Prüfungsordnung verordnet. Werden beide, die Ausbildungsvorschriften und die Prüfungsordnung, in einer Ver- ordnung zusammengefasst, spricht man von einer Ausbildungsord- nung. Ausbildungsverordnung für den Lehrberuf Fleischverarbeitung Umgangssprachlich werden Personen, die den Lehrberuf Fleischver- arbeitung (Lehrzeit 3 Jahre) erlernt haben, auch FleischerIn, Fleisch- hauerIn oder MetzgerIn genannt. Im Berufsprofil wird festgelegt, welche Tätigkeiten die Lehrlinge nach Abschluss der Lehrausbildung fachgerecht, selbständig und eigenver- antwortlich ausführen können müssen. Bei dem Lehrberuf Fleischver- arbeitung sind dies: einschlägige Werkzeuge, Maschinen und Arbeitsbehelfe warten, instand- halten, desinfizieren und handhaben; Schlachttierkörper, Schlachttier- hälften und Schlachttierviertel zerlegen und herrichten; Fleisch für den Verkauf und die Weiterverarbeitung zerlegen und herrichten; Fleisch- teile und Nebenprodukte im Hinblick auf die Verwendungsmöglich- keiten und auf die Verarbeitungsmöglichkeiten beurteilen; Fleisch zu Fleischwaren verarbeiten; fertige Fleischwaren nach ihrer Art und Qua- lität beurteilen; Fleisch und Fleischwaren haltbar machen; Fleisch und Fleischwaren kühlen, einfrieren und lagern; Fleisch und Fleischwaren mit Hilfe der geeigneten Verfahren und Materialien abfüllen und ver- packen; Fleisch und Fleischwaren verkaufsfertig herrichten und bei Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene mitwirken. Das Berufsbild regelt, welche Fertigkeiten und Kenntnisse in welchem Lehrjahr ausgebildet beziehungsweise wie lange sie ausgebildet wer- den. Anbei ein kleiner Auszug aus dem Lehrberuf Fleischverarbeitung:

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