17Arbeit&Wirtschaft 1/2018  REPORTAGE
Geballte Einheit 
trotz Veränderung
S
chon aus einiger Entfernung leicht 
zu erschnüffeln ist die Zentrale 
der Firma Manner. Rund um die 
Wilhelminenstraße 6 in Wien 
Hernals herrscht der Geruch nach leicht 
gebrannter Schokolade vor. Einst misch-
te sich dieser Duft rund um das Kon-
gressbad mit dem Odeur von gekochter 
Marmelade und gerösteten Kaffeeboh-
nen aus der Julius-Meinl-Zentrale in 
Wien-Ottakring. Mit Inhaber Carl Man-
ner, dem Enkel des Firmengründers 
(„Chocoladenfabrik Josef Manner“ ab 
1890), ist vergangenes Jahr im April der 
letzte Namensgeber verstorben. Der 
Fortbestand des Traditionsunterneh-
mens wird durch eine Stiftung gesichert. 
Produziert wird an zwei Standorten: Au-
ßer dem Hernalser Stammwerk gibt es
        

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