Wirtschaft und Umwelt: Sekretariat: 0043/1/50165-2404 E-Mail: wirtschaft.umwelt@akwien.at www.ak-umwelt.at P.b.b. Erscheinungsort Wien, Verlagspostamt 1041 Wien Zulassungsnr. 02Z034642 M, ISSN 1028-4664 Zu bestellen unter wirtschaft.umwelt@akwien.at oder Telefon: 01/50165-2404 oder mit der Post an Prinz-Eugen-Straße 20–22, 1040 Wien FITmAcHER odER KoNSUmENTENNEPP? Die Broschüre erklärt die Zu- sammenhänge zwischen Essen und Gesundheit und beleuchtet ausführlich, welche Nahrungs- ergänzungen und funktionelle Lebensmittel es heute in Österreich gibt und wann es wirklich Sinn macht, auf diese zurückzugreifen. BüRo UNd UmWELT Der umweltfreundliche Arbeits- platz: Energie besser nutzen, nachhaltige Büromaterialien verwenden, gesünder essen oder spritsparender zur Arbeit fahren. In dieser Broschüre finden Sie und Ihre KollegInnen hilfreiche Tipps und Infos für ein gesundes Arbeitsumfeld. GUT INFoRmIERT Im öFFENTLIcHEN VERKEHR „Gut informiert im öffentli- chen Verkehr – Ihre Rechte als Fahrgast“ enthält das neue Fahrgastrechtegesetz und die EU-Verordnung Fahrgastrechte für Busfahrgäste. Viele wichtige Tipps und Informationen helfen, Probleme in öffentlichen Ver- kehrsmitteln zu vermeiden. FAIR UNd UmWELTGEREcHT EINKAUFEN Der AK Branchen- und Dienstleistungsführer hilft nach Bundesländern und Branchen geordnet bei der Suche nach sozial- und umweltgerechten Betrieben mit fairen Arbeitsbe- dingungen. Von Reparatur über Spielzeug und Reinigung bis zu Restaurants. HANdyS UNd IHRE LEBENSdAUER Bei Handys und Smartpho- nes handelt es sich nicht um Wegwerfartikel, sondern um hochwertige Elektronik, erzeugt mit hohem Energie- und Ressourcenaufwand. Die Broschüre gibt viele Tipps zum bewussten Umgang mit Handy und Smartphone. WAS AUF VERPAcKTEN LEBENSmITTELN dRAUFSTEHEN mUSS Die neue Lebensmittelinformationsverordnung regelt die Lebensmittelkennzeichnung in allen Mitgliedstaaten der EU und löst in Österreich die bis dahin geltende Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnungsverordnung ab. Die neue Broschüre bietet KonsumentInnen einen fundierten Überblick über die rechtlichen Grundlagen, allgemeine Vorgaben zur Lebensmittelkennzeichnung, die verpflichtenden Kennzeichnungselemente und was sie bedeuten. Die schlauen Ratgeber der Arbeiterkammer