B u n d e s a r b e i t s k a m m e r 1 3 3. Grenz- und Richtwerte Tolerable Daily Intake (TDI) Der „tolerable daily intake“ ist eine Schätzung der Menge einer Substanz, ausgedrückt auf Basis des Körpergewichtes, die ohne nennenswertes Risiko, ein Leben lang eingenommen werden kann. Er wird von der European Food Safety Authority (EFSA) bzw. von der World Health Organisation (WHO) festgelegt. Basis bildet der “No Observed Adverse Effect Lev- el” (NOAEL). Das ist jene höchste Konzentration, die aus Studien mit der höchsten Rele- vanz ermittelt wird, bei der im Versuch keine schädliche Wirkung nachgewiesen wurde. Der NOAEL wird mit einem Sicherheitsfaktor zum TDI umgerechnet. (EFSA, 2010b) Spezifischer Migrationsgrenzwert (SML) Mit dem spezifischen Migrationsgrenzwert gibt die europäische Gesetzgebung vor, was die höchste zugelassene Konzentration ist, die von einem Kunststoff in das Lebensmittel über- gehen darf. Es darf dabei kein Gesundheitsrisiko für den Verbraucher oder Verbraucherin bestehen. Der Hersteller hat auch zu gewährleisten, dass diese Grenzwerte auch bei un- günstigen und vorhersehbaren Bedingungen nicht überschritten werden. Es werden zwei spezifische Migrationsgrenzwerte unterschieden: ? Spezifischer Migrationsgrenzwert (SML): „…die höchstzulässige Menge eines bestimmten Stoffes, die aus einem Material oder Gegenstand in Lebensmittel oder Lebensmittelsimulanzien abgegeben wird“ (Verordnung (EU) Nr.10/2011, Artikel 3(13)).4 ? Gesamter spezifischer Migrationsgrenzwert (SML(T)): „…die höchstzulässige Summe bestimmter Stoffe, die in Lebensmittel oder Le- bensmittelsimulanzien abgegeben werden, berechnet als Gesamtgehalt der ange- gebenen Stoffe“ (Verordnung (EU) Nr.10/2011, Artikel 3(14)). Im Unterschied zum (SML) gilt der SML(T) für mehrere Substanzen, die den SML(T) weder einzeln, noch in Summe überschreiten dürfen; Beispiel: gemeinsamer SML(T) von Acetal- dehyd und Vinylpropionat. 4 Verordnung (EU) Nr.10/2011 der Kommission vom 14. Januar 2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen.